Chatbot Edukasi Kehamilan Berbasis Artificial Intelligence terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Persiapan Persalinan - Media Fitri; Yessi Pertiwi (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2026)
Kesehatan ibu masih menjadi masalah global dengan tingginya angka kematian ibu (AKI), yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu hamil terkait persiapan persalinan. Inovasi dalam edukasi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan secara efektif, salah satunya melalui pemanfaatan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) seperti chatbot. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan chatbot edukasi kehamilan berbasis AI terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan Non-Equivalent Control Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 40 ibu hamil yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 20 orang. Kelompok intervensi diberikan edukasi melalui chatbot berbasis AI selama dua minggu, sedangkan kelompok kontrol diberikan edukasi konvensional. Pengukuran dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji independent t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada nilai pretest antara kedua kelompok (p = 0,857), namun terdapat perbedaan signifikan pada nilai posttest (p = 0,000). Rata-rata skor pengetahuan pada kelompok intervensi meningkat dari 56,20 menjadi 82,45 (peningkatan 46,7%), sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 55,75 menjadi 68,30 (peningkatan 22,5%). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi menggunakan chatbot berbasis AI lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Kesimpulannya, penggunaan chatbot sebagai media edukasi kehamilan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan. Disarankan agar chatbot berbasis AI dapat diintegrasikan dalam pelayanan kesehatan sebagai media edukasi yang inovatif, interaktif, dan berkelanjutan guna meningkatkan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan.