Edukasi Video Animasi terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya Kehamilan - Putri Krisna; Shinta Andria Chairan; Amenina Ramadani Ela Br Sitepu (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2026)
Tanda bahaya kehamilan merupakan gejala yang menunjukkan adanya ancaman terhadap kesehatan ibu dan janin. Tanda tersebut meliputi perdarahan, nyeri kepala hebat, pembengkakan tangan dan wajah, gangguan penglihatan, demam tinggi dan gerakan janin berkurang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya komplikasi pada ibu hamil yaitu meningkatkan pengetahuan ibu tentang tanda-tanda bahaya kehamilan. Upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil dapat dilakukan melalui edukasi kesehatan dengan berbasis video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi berbasis video animasi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil TM I tentang tanda-tanda bahaya kehamilan di Klinik Fatimah Ali II Kecamatan Deli Tua tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experimental melalui pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu hamil trimester I yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan tentang tanda-tanda bahaya kehamilan sebelum dan sesudah pemberian edukasi berbasis video animasi yang diberikan selama 7 hari berturut-turut dengan durasi 2 menit melalui laptop. Hasil normalitas data dengan menggunakan uji Shapiro-wilk dan dilanjutkan dengan uji wilcoxon signed rank test karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi yaitu 67,997 dan meningkat menjadi 92,217 setelah diberikan edukasi berbasis video animasi. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p-value=0,000 (p<0,05), berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi berbasis video animasi terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil TM I tentang tanda-tanda bahaya kehamilan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa edukasi berbasis video animasi efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai tanda-tanda bahaya kehamilan dan dapat digunakan sebagai media edukasi kesehatan bagi ibu hamil.