Analisis Biaya Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada UMKM Pengolahan Kayu - Grendeo Runtu; Florence O. Moroki; Meidy Santje S. Kantohe (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya produksi, harga pokok produksi (HPP) per unit menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing, serta membandingkan harga jual yang ditetapkan perusahaan dengan hasil perhitungan berdasarkan metode Cost-Based Pricing pada UD Somil ATF Online Kecamatan Suluun Tareran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung dan dokumentasi terhadap aktivitas produksi pintu selama bulan Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan selama periode tersebut terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Perhitungan HPP menggunakan metode Full Costing diperoleh sebesar Rp42.902.000, sedangkan metode Variable Costing sebesar Rp40.402.000. Jika dihitung per unit, HPP Full Costing mencapai Rp536.280 dan Variable Costing sebesar Rp505.030. Harga jual berdasarkan metode Cost-Based Pricing dengan margin keuntungan 20% menghasilkan harga jual sebesar Rp643.530 per unit. Sementara itu, harga jual yang ditetapkan perusahaan hanya sebesar Rp600.000 per unit, sehingga terdapat selisih sebesar Rp43.530 per unit. Perbedaan harga jual ini berdampak pada potensi omzet yang diperoleh perusahaan. Jika menggunakan harga jual hasil perhitungan, perusahaan berpeluang meningkatkan omzet dari Rp48.000.000 menjadi Rp51.482.400 dalam satu bulan.