Pengaruh Persepsi Efisiensi Anggaran Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo - Ayun Sidu; Syarwani Canon; Victorson Taruh (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji persepsi pegawai terhadap efisiensi anggaran pada kantor Badan Narkotika Nasional Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dimana seluruh pegawai yang terlibat langsung dalam siklus efisiensi anggaran. Hasil penelitian analisis menunjukan bahwa persepsi terhadap efisiensi anggaran tergolong tinggi, terutama pada dimensi transparansi dan kontrol. Kinerja pegawai juga berada pada kategori tinggi, khususnya dalam kuantitas kerja dan ketepatan waktu. Uji regresi linear sederhana menunjukan adanya hubungan positif dan signifikan antara persepsi efisiensi anggaran dan kinerja pegawai. Temuan ini menunjukan pentingnya pengelolaan anggaran yang partisipatif, transparan, dan akuntabel sebagai faktor yang mendukung motivasi serta produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelibatan pegawai dalam proses penganggaran untuk memperkuat dampak positif terhadap kinerja.