Implementasi Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Proses Pada Pabrik Mie Cap Ayam Gorontalo - Windi Sehebeli; Amir Lukum; Muliyani Mahmud (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses pada Pabrik Mie Cap Ayam Biawu Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses menghasilkan informasi biaya yang lebih akurat karena seluruh biaya produksi diperhitungkan secara sistematis. Oleh karena itu, metode harga pokok proses dinilai sesuai diterapkan pada Pabrik Mie Cap Ayam Biawu yang melakukan produksi secara massal dan berke-lanjutan.