Analisis Keterlambatan Penyaluran Dana Desa: Studi Kasus Desa Limbatihu - Moh. Taufik Botutihe; Mahdalena Mahdalena; Mentari Rizki Sawitri Pilomonu (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan penyaluran dana desa, menganalisis proses penyalurannya, serta mengkaji dampak keterlambatan tersebut terhadap pelaksanaan pembangunan di Desa Limbatihu, Kecamatan Paguyaman Pantai, Kabupaten Boalemo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan aparatur desa serta perwakilan masyarakat sebagai informan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta didukung oleh triangulasi teknik dan sumber untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan penyaluran dana desa terutama disebabkan oleh faktor internal desa, yaitu kelalaian dalam proses administrasi dan keterlambatan pengajuan pencairan dana. Selain itu, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia dalam pengelolaan aplikasi keuangan desa serta kendala teknis berupa jaringan internet yang tidak stabil turut memperlambat proses pelaporan dan pencairan dana. Keterlambatan tersebut berdampak pada tertundanya pelaksanaan pembangunan infrastruktur desa dan menghambat pembayaran insentif bagi tenaga pelayanan dasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kapasitas aparatur desa, penguatan tata kelola administrasi, dan dukungan sarana teknologi menjadi faktor penting dalam memperlancar penyaluran dana desa dan mendukung keberhasilan pembangunan desa.