Analisis Peran Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada PT PLN Nusantara Power UP Minahasa - Novline Maria Tambani; Jerry Sonny Lintong; Loula Luzy Lenny (Jambura Accounting Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kualitas laporan keuangan pada PT PLN Nusantara Power UP Minahasa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder yang berasal dari dokumen perusahaan serta literatur pendukung. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT PLN Nusantara Power UP Minahasa menggunakan aplikasi Ellipse sebagai sistem utama dalam pengelolaan data keuangan. Sistem tersebut berperan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui pengelolaan data yang terintegrasi, kemudahan akses informasi, serta peningkatan efisiensi proses pelaporan. Penerapan SIA mampu meningkatkan keakuratan, ketepatan waktu, kelengkapan, dan keandalan informasi keuangan. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan akses pengguna dan belum tersedianya fitur penyusunan laporan keuangan secara otomatis.