The Relationship Between High-Risk Pregnancy and the Quality of Life of Pregnant Women in the Working Area of Kalibaru Kulon Health Center - Lestari, Nita Indah; Aslina, Wiwit Indriyani (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2026)
Kehamilan risiko tinggi merupakan kondisi yang berpotensi menyebabkan komplikasi serius bagi ibu dan janin, sekaligus berdampak pada kualitas hidup ibu hamil secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kehamilan risiko tinggi dengan kualitas hidup ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kalibaru Kulon Tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 30 ibu hamil trimester II dan III yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen adalah kehamilan risiko tinggi yang diukur menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR), sedangkan variabel dependen adalah kualitas hidup yang diukur dengan kuesioner Health Related Quality of Life (HRQOL). Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden termasuk dalam kategori Kehamilan Risiko Tinggi (KRT) sebanyak 26 responden (86,7%), dan mayoritas memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 13 responden (43,3%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p value = 0,001 (α = 0,05), yang menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara kehamilan risiko tinggi dengan kualitas hidup ibu hamil. Disimpulkan bahwa ibu hamil dengan risiko tinggi mengalami penurunan kualitas hidup yang signifikan secara fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Diperlukan intervensi komprehensif berbasis biopsikososial dalam penanganan ibu hamil risiko tinggi di fasilitas kesehatan primer.