The Relationship Between Spirituality And Stress In Hypertension Groups In The Work Area Of Pacellekang Health Center, Gowa Regency - Nurjannah, Sri; Rasdiyanah, Rasdiyanah; Rasmawati, Rasmawati; Sutria, Eny (Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi adalah kondisi meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg, salah satu faktor penyebabnya adalah Stres. Stres dapat memicu timbulnya hipertensi melalui aktivitas saraf simpatis yang dapat meningkatkan tekanan darah secara bertahap. Tujuan: Penelitian ini untuk  mengetahui hubungan antara spiritualitas dengan stres pada kelompok hipertensi. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian desain observasional analitik melalui pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini sebanyak 157 responden usia dewasa yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah kuesioner Daily Spiritual Experience Scale (DSES) dan Perceived Stress Scale (PSS). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa responden memiliki spiritualitas tinggi sebanyak 130 orang (82.8%) dan stres berada pada kategori rendah sebanyak 91 orang (58.0%). Hasil uji Chi-Square didapatkan hasil nilai (p value 0,000 < 0,05) yang menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara spiritualitas dengan stres pada kelompok hipertensi. Kesimpulan: Hal ini berarti semakin tinggi spiritualitas maka semakin rendah stres pada klien hipertensi.