Dinamika Islam Lokal: Akulturasi Nilai-Nilai Islam dalam Tradisi Rambu Solo' di Toraja - Sukmawati; Andi Abdul Hamzah; Darussalam Syamsuddin (JMPI: Jurnal Manajemen, Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk akulturasi nilai-nilai ajaran Islam dalam tradisi Rambu Solo', mengidentifikasi strategi negosiasi yang dilakukan masyarakat Muslim Toraja (Sallang Toraya), serta menjelaskan implikasinya terhadap harmonisasi sosial dan moderasi beragama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif terhadap pelaksanaan Rambu Solo' pada keluarga Muslim, wawancara mendalam dengan tokoh adat, tokoh agama Islam (MUI dan KUA), serta pelaku ritual, yang didukung oleh studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akulturasi nilai-nilai Islam berlangsung melalui reinterpretasi makna ritual dan penyesuaian terhadap unsur-unsur yang tidak sesuai dengan prinsip syariat tanpa menghilangkan struktur utama adat. Masyarakat Muslim Toraja mengembangkan strategi negosiasi teologis dan kultural untuk menjaga keseimbangan antara komitmen terhadap ajaran Islam dan keterikatannya dengan budaya lokal. Proses tersebut berimplikasi pada penguatan harmonisasi sosial, praktik moderasi beragama berbasis kearifan lokal, serta penguatan identitas masyarakat Muslim Toraja sebagai bagian dari komunitas adat sekaligus sebagai pemeluk agama Islam. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan konsep negosiasi teologis dan kultural sebagai mekanisme utama akulturasi Islam dalam tradisi Rambu Solo', yang menjelaskan bagaimana reinterpretasi, adaptasi selektif, dan dialog budaya memungkinkan nilai-nilai Islam dan budaya lokal berkembang secara harmonis dalam masyarakat multikultural. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan kajian Islam lokal sekaligus memperkaya perspektif mengenai hubungan agama, budaya, dan moderasi beragama di Indonesia.