Analisis Efektivitas Model Problem Based Learning terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa: Systematic Literature Review - Kadek Mahendra Sandya Kusuma Riawan; I Nyoman Sukajaya; I Nengah Suparta; I Made Suarsana (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini mengacu pada protokol Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) yang meliputi tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah yang terindeks SINTA, Scopus, DOAJ, dan ERIC yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2026 melalui Google Scholar dengan bantuan Publish or Perish. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 10 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada berbagai jenjang pendidikan. PBL mendorong keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan pemecahan masalah, diskusi kelompok, dan proses berpikir kritis sehingga siswa mampu membangun pengetahuan secara mandiri dan bermakna. Selain itu, PBL juga meningkatkan motivasi belajar, kemampuan kolaborasi, serta hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Temuan ini juga menunjukkan bahwa PBL membantu siswa dalam mengaitkan konsep matematika dengan konteks kehidupan nyata sehingga pemahaman konsep menjadi lebih mendalam. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan relevan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.