Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Murid SMP - Fitria Marfuatin; Rita Yuliastuti (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya pencapaian belajar matematika murid serta sedikitnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif di dalam ruang kelas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan media pembelajaran dengan Google Sites yang memenuhi standar validitas, kepraktisan, dan efektivitas guna meningkatkan hasil belajar matematika murid SMP pada topik kubus dan balok. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian mencakup 30 murid kelas VIII A SMP Negeri 4 Semanding pada tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan menggunakan lembar validasi, angket respon murid, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, serta tes pretest dan posttest. Data dianalisis dengan menghitung persentase validitas, kegunaan, dan melakukan uji N-Gain. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa media pembelajaran berada dalam kategori sangat valid dengan persentase validasi media 78%, materi 91%, dan soal tes 91%. Media juga dianggap sangat praktis dengan respons murid 93,9% dan lembar pelaksanaan pembelajaran 100%. Efektivitas media dibuktikan dengan N-Gain mencapai 0,74 (kategori tinggi) serta peningkatan skor dari 522 (pretest) menjadi 2364 (posttest). Kesimpulannya, media pembelajaran yang menggunakan Google Sites pantas diterapkan karena terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika murid SMP.