Pengembangan LKPD Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Imajinasi Sejarah pada Siswa Kelas X SMA - Dewa Meuro Pangihutan; Rini Afriani (Jurnal Kronologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berbasis Augmented Reality (AR) pada materi Kehidupan Sosial, Politik, dan Kebudayaan Kerajaan Majapahit untuk peserta didik kelas X SMA, serta menganalisis kelayakan dan kepraktisannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk dikembangkan menggunakan aplikasi Assemblr Edu dengan sistem marker-based dan didesain menggunakan Canva. Validasi dilakukan oleh empat orang ahli (dua ahli media dan dua ahli materi), sementara uji praktikalitas melibatkan satu guru dan 30 peserta didik kelas X E 8 SMAN 2 Payakumbuh. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala Likert dengan empat alternatif jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) LKPD berbasis AR berhasil dikembangkan melalui tahapan model ADDIE dan memuat aktivitas berpikir historis yang terstruktur, (2) LKPD dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli media dengan rata-rata skor 3,44 dan ahli materi dengan rata-rata skor 3,76, serta (3) LKPD dinyatakan sangat praktis berdasarkan penilaian guru dengan rata-rata 3,8 dan peserta didik dengan rata-rata 3,79. Dengan demikian, LKPD berbasis AR yang dikembangkan layak dan praktis digunakan sebagai bahan ajar inovatif untuk mendukung imajinasi sejarah peserta didik dalam kerangka Kurikulum Merdeka.