EFISIENSI REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN MELALUI MEDIA ONLINE AZZA WEDDING ORGANIZER - Muhammad Sihabul Milat; Zahrotul Chikmiyah (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Rekrutmen yang efektif merupakan faktor strategis yang berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan dan keberlanjutan perusahaan. Azza Wedding Organizer memanfaatkan media online untuk merekrut karyawan guna mengisi berbagai posisi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai pelaksanaan rekrutmen serta menganalisis tingkat efisiensi rekrutmen karyawan melalui media online di perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang dirancang untuk menggambarkan fenomena secara sistematis dan mendalam berdasarkan fakta di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Azza Wedding Organizer mulai menerapkan rekrutmen online melalui situs web resmi pada tahun 2018. Sebelumnya, jumlah pelamar yang masuk terbatas karena rendahnya tingkat pengenalan (brand awareness) perusahaan. Namun, setelah menggunakan situs web, jumlah pelamar meningkat pesat dan melampaui target perusahaan. Kemudahan akses media online memberikan keuntungan besar, baik bagi pelamar maupun perusahaan. Jangkauan internet yang luas memungkinkan informasi lowongan diakses dengan mudah oleh berbagai kalangan, termasuk mahasiswa dan pekerja tetap yang tertarik pada pekerjaan freelance. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media online dalam rekrutmen terbukti efisien dalam meningkatkan kuantitas pelamar dan memperluas jangkauan seleksi, sehingga berpotensi meningkatkan kualitas perolehan sumber daya manusia bagi perusahaan.