ANALISIS PERAN LOGISTIK HALAL DALAM MENINGKATKAN AKSES PASAR INTERNASIONAL PADA PRODUK HALAL - Endro Wibowo; Lantip Handoyo Susilo; Imam Bahdi As'siddiq; Jailani Bangkahulu; Johannes Samsi (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran logistik halal dalam meningkatkan akses pasar internasional pada produk halal Indonesia melalui pendekatan studi pustaka. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan teknik tinjauan literatur sumber ilmiah berupa jurnal bereputasi, buku akademik, dan laporan resmi pemerintah yang diterbitkan antara tahun 2011 hingga 2025. Data sekunder dikumpulkan dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif serta sintesis tematik. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa logistik halal berperan strategis dalam meningkatkan akses pasar internasional melalui jaminan integritas kehalalan produk berupa segregation dan traceability, peningkatan kepercayaan konsumen muslim global, serta penciptaan keunggulan kompetitif. Meskipun Indonesia telah mencapai nilai ekspor produk halal sebesar USD 41,42 miliar dengan surplus perdagangan USD 29,09 miliar, implementasi logistik halal masih menghadapi berbagai kendala seperti biaya implementasi yang tinggi, ketidakseragaman standar sertifikasi antarnegara, rendahnya kesadaran pelaku usaha UMKM, serta keterbatasan infrastruktur. Faktor pendukung utama yang ditemukan meliputi adopsi teknologi Blockchain dan Artificial Intelligence, dukungan kebijakan pemerintah, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan ekosistem logistik halal melalui studi pustaka ini diperlukan untuk meningkatkan daya saing produk halal Indonesia di pasar global.