PENGARUH PERAN WANITA UMKM DALAM MENINGKATKAN PARIWISATA BAHARI YANG BERKELANJUTAN DI KECAMATAN SEKOTONG - I Gusti Ngurah Aryawan Asasandi; Sab’ul Masani (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Wanita pelaku UMKM memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan pariwisata bahari. Penelitian ini mengkaji secara lebih mendalam bagaimana pengaruh peran wanita UMKM dalam mendukung keberlanjutan pariwisata bahari di Kecamatan Sekotong, baik dari aspek ekonomi, sosial, maupun lingkungan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana, Jumlah responden adalah sebanyak 36 responden dengan mencakup 3 desa wisata bahari yang ada di Kecamatan Sekotong. Hasil penelitian, pertama ditemukan bahwa peran wanita UMKM mempengaruhi dalam meningkatkan pariwisata bahari berkelanjutan. Kedua,Model persamaan menunjukkan bahwa koefisien regresi pariwisata bahari berkelanjutan adalah sebesar 0,506 mengindikasikan peningkatan setiap 1 satuan pada variabel independen yaitu peran wanita UMKM akan meningkat sebesar 0,506 satuan.