Fungsi Keluarga Dalam Menghadapi Kejadian Hipertensi Pada Lanjut Usia - Rahmawati, Arti Lukitasari, Teuku Tahlil (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2015)
Abstrak Fungsi keluarga merupakan hal yang dilakukan keluarga terhadap anggota keluarganya dalam mencapai kesejahteraan yang meliputi fungsi afektif, sosialisasi, ekonomi, reproduksi serta perawatan kesehatan keluarga dan penting untuk pengendalian hipertensi yang dialami lansia selama dirumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara fungsi keluarga dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, tehnik pengumpulan sampel dengan propotional sampling terhadap 210 keluarga yang merawat lansia di wilayah Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar yang diperoleh dengan tekhnik proporsional sampling. Mayoritas responden yang terlibat dalam penelitian ini merupakan keluarga dengan tingkat ekonomi rendah (94,8%) dan berpendidikan SD (84,8%). Analisa hasil penelitian menggunakan uji Chi Square. menunjukkan bahwa fungsi afektif (53,8%), sosialisasi (51,4%),dalam kategori baik, sedangkan fungsi ekonomi(57,6%) dan perawatan kesehatan (51,4%) dalam kategori tidak baik. dari pengolahan data diperoleh p0.05) berarti ada hubungan fungsi  afektif, sosialisasi, ekonomi, perawatan kesehatan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kejadian hipertensi pada lansia dapat dikontrol melalui peningkatan fungsi keluarga. Direkomendasikan agar pengambil kebijakan terkait kesehatan lansia dapat memberdayakan keluarga untuk meningkatkan fungsi keluarga dengan baik. Kata Kunci: Fungsi keluarga, Hipertensi, Lansia Abstract Family function is the things done by family to other family members to get welfare, including affective, socialization, economic, reproduction, and family health care function, which is important to control the hypertension in the elderly when they are at home. This study aimed to find out the correlation between family function and hypertension. This study used observational analytic design with cross sectional approach. Sampling technique used was propotional sampling with the number of respondents of 210 families that took care of the elderlies in area of  Community Health Center of Darul Imarah of Aceh Beasr Regency. The majority of respondents involved in this study were families with low economic status (94.8%) and low educational status (only completet elementary scool, (84.8%). Data was analyzed by using chi-square test. The results of the study showed that the affective (53.8) and socialization (51.4%) function were in good category; while the economic (57.6%) and heath  care (51.4%) function were in poor category. From the analysis of data, it was obtained (p0.05) which meant there was correlation between hypertension in the elderly and affective, socialization, economic, and health care function. Based on this study, hypertension in the elderly can be controlled by improving the family function. It is recommended to policy makers in health of elderly sector to empower the family function. Keywords: Family Function, Hipertension, and the Elderly.