Pengaruh Kedisiplinan Kerja, Budaya Kerja, dan Kompensasi Terhadap Peningkatan Kerja Karyawan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. - David Wahyudi; Kridha Hery Gunawan (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis yang lebih mendalam mengenai pengaruh kedisiplinan kerja, budaya kerja, dan kompensasi terhadap peningkatan kerja karyawan pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk. Pentingnya penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan usaha yang menuntut perusahaan, khususnya di sektor agribisnis, untuk terus meningkatkan kualitas dan efektivitas sumber daya manusia yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 61 karyawan tetap yang bekerja pada bagian administrasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial budaya kerja dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan kerja yang kondusif serta sistem kompensasi yang adil dan kompetitif mampu mendorong karyawan untuk bekerja secara lebih efektif dan produktif. Sebaliknya, kedisiplinan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap peningkatan kerja karyawan. Namun demikian, hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja, budaya kerja, dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,926 mengindikasikan bahwa 92,6% variasi peningkatan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 32,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Budaya kerja terbukti sebagai variabel yang paling dominan dalam memengaruhi peningkatan kerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.