Penyuluhan Koperasi Desa/Kelurahan (Kdmp/Kkmp) Di Desa Kutomulyo, Dusun Ii Kutomulyo, Kecamatan Sibiru-Biru, Kabupaten Deli Serdang - Gustami Harahap; Darianto Darianto; Budhi Santri Kusuma (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan penyuluhan tentang pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP) berdasarkan Inpres No. 9 Tahun 2025, PMK No. 49 Tahun 2025, dan UU No. 25 Tahun 1992. Sasaran kegiatan adalah masyarakat Dusun II, Desa Kutomulyo, Kecamatan Sibiru-biru, Kabupaten Deli Serdang. Metode pelaksanaan meliputi tahap pengenalan, penyuluhan intensif dengan ceramah, diskusi, media PPT, serta monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 78,5% menjadi 89,2% setelah penyuluhan. Partisipasi aktif aparat desa dan tokoh masyarakat sangat mendukung kelancaran program. Berdasarkan jumlah penduduk produktif (607 KK), diestimasikan dapat terbentuk 24 unit koperasi baru dengan berbagai jenis usaha (simpan pinjam, sembako, klinik desa). Kesimpulannya, penyuluhan ini berhasil membangun kesadaran kolektif dan kesiapan masyarakat dalam mendirikan koperasi, namun perlu pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan dan legalitas badan hukum koperasi.