Edukasi Masyarakat Mandala dalam Pembuatan Minuman Fermentasi Kombucha Teh Hitam, Teh Hijau, dan Bunga Telang, serta Uji Organoleptik - Musa Al Quddusi; Retnita Ernayani Lubis; Alfi Sapitri; Dian Arisetya (Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan karakteristik organoleptik kombucha yang difermentasi menggunakan tiga jenis bahan dasar: teh hitam, teh hijau, dan bunga telang (Clitoria ternatea). Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Proses fermentasi dilakukan selama 8 hari pada suhu ruang dengan penambahan gula 10% sebagai sumber karbon bagi kultur pemula SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Pengujian organoleptik (uji hedonik) melibatkan 15 panelis tidak terlatih yang menilai parameter warna, aroma, rasa, sensasi karbonasi, dan penerimaan keseluruhan menggunakan skala 1 hingga 5. Data hasil kuesioner dianalisis secara deskriptif berdasarkan perhitungan nilai rata-rata (mean). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga sampel dapat diterima dengan baik oleh panelis tanpa adanya penolakan. Kombucha teh hitam meraih tingkat penerimaan keseluruhan yang paling konsisten (rata-rata ~4,1), disusul oleh kombucha bunga telang (~4,1) yang unggul secara signifikan pada parameter visual (warna ungu dari pigmen antosianin) dan mendapatkan penilaian "sangat suka" terbanyak secara individu. Kombucha teh hijau menyusul dengan nilai rata-rata 3,8 yang dipengaruhi oleh profil keasaman yang lebih dominan. Kesimpulannya, inovasi pemanfaatan bunga telang sangat berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai minuman fungsional komersial karena memiliki daya tarik estetika visual dan keseimbangan profil rasa yang sangat diminati