Terapi Rendam Kaki Air Hangat terhadap Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Nuzula Irfa Nuriana; Ulva Hari Andini (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2026)
Lanjut usia (lansia) lansia) merupakan fase yang ditandai dengan merosotnya fungsi organ tubuh secara alamiah, sehingga risiko terjangkit beragam penyakit degeneratif meningkat. Sebuah masalah kesehatan yang paling dominan ditemukan pada lansia ialah hipertensi. Sebagai intervensi non-farmakologis yang ekonomis dan praktis untuk dilakukan di kediaman masing-masing, terapi rendam kaki memakai air hangat akan diterapkan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh terapi rendam akaki air hangat terhadap tekanan darah lansia hipertensi. Populasi yang diambil sebanyak 40 lansia dan ditemukan 20 sampel yang sesuai kriteria. Desain pre-experiment pada rancangan one group pre test-post test design diterapkan sebagai kerangka kerja studi. Terapi dilakukan dengan memasukkan sepasang kaki mulai ujung jari hingga mata kaki ke wadah berisi air hangat selama 1-3 x (seminggu sekali) dengan durasi 15-30 menit menggunakan air hangat (37- 400C). Teknik pengambilan sampel yang dipakai utnuk studi ini ialah purposive sampling. Uji analisis menggunakan paired T-test. Hasil studi didapatkan angka p value 0.000 (<0,05) sehingga tersimpulkan ada dampak terapi rendam kaki memakai air hangat terkait penurunan tekanan darah untuk lansia hipertensi.