Adab Di Rumah Sebagai Fondasi Pendidikan Karakter: Integrasi Nilai Islam Dalam Keluarga Modern: Home Manners As A Foundation For Character Education: Integration Of Islamic Values In The Modern Family - Ayu Wigati; Septa Ellydza; Sri Maharani; Imam Muarif; Zapniya Putri Andani; Alihan Satra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran adab di rumah sebagai fondasi pendidikan karakter Islam dalam keluarga modern. Dalam pendidikan Islam, keluarga merupakan lembaga pertama dan utama dalam membentuk karakter moral, spiritual, dan sosial anak. Namun, perkembangan teknologi digital, globalisasi, dan perubahan pola interaksi sosial menghadirkan tantangan baru yang dapat melemahkan internalisasi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep adab di rumah sebagai dasar pendidikan karakter serta mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik kehidupan keluarga modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis literatur ilmiah lima tahun terakhir yang berkaitan dengan pendidikan karakter Islam dan pendidikan keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa adab di rumah berperan sebagai sistem pembentukan karakter yang mencakup keteladanan orang tua, pembiasaan ibadah, komunikasi keluarga yang baik, serta pengawasan penggunaan teknologi digital. Selain itu, penguatan budaya religius dan pemanfaatan teknologi secara positif dapat mendukung internalisasi nilai-nilai Islam dalam keluarga modern.