Belajar Tanpa Batas: Transformasi Pendidikan Luar Sekolah di Era Digital: Learning Without Limits: The Transformation of Out-of-School Education in the Digital Era - Muhammad Aufa Muis; Tri Norwahyudi; Siti Maharani; Alya Maisarah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk pendidikan luar sekolah. Transformasi digital membuka peluang bagi masyarakat untuk memperoleh pendidikan secara lebih fleksibel melalui konsep belajar tanpa batas, namun di sisi lain masih terdapat berbagai tantangan seperti kesenjangan akses teknologi dan rendahnya literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pendidikan luar sekolah di era digital, mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi, serta mengkaji peran pendidikan Islam dalam mendukung pelaksanaan pendidikan luar sekolah berbasis digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen yang relevan dengan pendidikan luar sekolah, transformasi digital, pembelajaran sepanjang hayat (lifelong learning), dan pendidikan Islam. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses pengumpulan, reduksi, pengelompokan, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) transformasi pendidikan luar sekolah di era digital ditandai oleh fleksibilitas pembelajaran, pemanfaatan teknologi informasi, pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, dan tersedianya sumber belajar yang lebih luas; (2) digitalisasi pendidikan luar sekolah memberikan peluang berupa peningkatan akses pendidikan, penguatan pembelajaran sepanjang hayat, dan peningkatan efektivitas proses pembelajaran; (3) tantangan yang dihadapi meliputi kesenjangan akses teknologi, rendahnya literasi digital masyarakat, dan keterbatasan kompetensi tutor dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran; (4) dalam perspektif pendidikan Islam, transformasi digital dapat menjadi sarana penyebaran ilmu pengetahuan dan pemberdayaan masyarakat yang sejalan dengan prinsip menuntut ilmu sepanjang hayat; dan (5) optimalisasi pendidikan luar sekolah di era digital memerlukan peningkatan literasi digital, penguatan kompetensi pendidik, penyediaan infrastruktur yang memadai, serta integrasi nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran