Pengaruh Stres Akademik Dan Dukungan Sosial Terhadap Burnout Akademik Pada Mahasiswa Gen Z Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido: The Influence of Academic Stress and Social Support on Academic Burnout in Gen Z Students of the Faculty of Economics and Business, Abdul Azis Lamadjido University - Stephanie Wenas; Nur Hilal; Nurhadi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres Akademik dan Dukungan Sosial terhadap Burnout Akademik pada mahasiswa Gen Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 57 mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Stres Akademik dan Dukungan Sosial berpengaruh signifikan terhadap Burnout akademik dengan nilai kontribusi 58,2%. Secara parsial, Stres Akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Burnout akademik. Namun, Dukungan Sosial ditemukan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Burnout Akademik, yang dikarenakan adanya ketidaksesuaian antara jenis dukungan emosional yang diterima dengan kendala teknis penyusunan skripsi yang dihadapi mahasiswa. Hasil ini menegaskan bahwa faktor internal seperti stres lebih mendominasi munculnya burnout pada mahasiswa tingkat akhir dibandingkan faktor eksternal dari lingkungan sosial