Validasi Metode Pengujian Glukosa Urine dengan Metode Benedict dan GOD-PAP Melalui Pembacaan Kolorimetri Berbasis Smartphone: Validation of Urine Glucose Testing Methods Using the Benedict and GOD-PAP Methods Through Smartphone-Based Colorimetric Readings - Liza Fauziah Nurul Khasanah Putri; Titin Aryani; Arifiani Agustin Amalia (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Pemeriksaan glukosa urine berperan penting dalam diagnosis dan pemantauan diabetes melitus. Metode Benedict dan Glucose Oxidase-Peroxidase (GOD-PAP) memiliki keterbatasan, sehingga diperlukan alternatif yang lebih praktis melalui pemanfaatan smartphone sebagai alat pembaca kolorimetri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi metode pengujian glukosa urine menggunakan metode Benedict dan GOD-PAP berbasis smartphone. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan parameter validasi meliputi akurasi, presisi, linearitas, dan evaluasi grafik Levey-Jennings. Sampel berupa urine dengan penambahan glukosa 100 mg/dL yang diuji sebanyak 16 kali. Hasil menunjukkan metode Benedict memiliki akurasi berdasarkan nilai bias sebesar -6,37%, presisi berdasarkan nilai CV% sebesar 5,78%, dan koefisien determinasi (R²) 0,9141, sedangkan metode GOD-PAP memiliki akurasi berdasarkan nilai bias sebesar 8,91%, presisi berdasarkan nilai CV% 0,90%, dan R² 0,9901. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian glukosa urine metode Benedict dan GOD-PAP berbasis kolorimetri menggunakan smartphone dapat digunakan sebagai alternatif metode yang praktis dan cukup akurat. Metode GOD-PAP berbasis smartphone memiliki performa analitik yang lebih unggul dibandingkan metode Benedict.