Pemanfaatan Kain Perca Menjadi Produk Kreatif Bernilai Ekonomis di TPS3R Huntap Tondo 1: Utilization of Fabric Scraps into Creative Products with Economic Value at TPS3R Huntap Tondo 1 - Ardini Wulandari; Darasita Zahra Dayanun; Siti Rahmatia Pratiwi; Fatimah Maulida; Moh. Baitullah Amaludin; Marjan Marhum (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kain perca merupakan salah satu limbah tekstil yang sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi menambah timbulan sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan kain perca menjadi produk kreatif bernilai ekonomis seperti tas, sandal, dan taplak meja. Sosialisasi dilaksanakan di TPS3R Huntap Tondo 1 dengan peserta yang terdiri dari mahasiswa Teknik Lingkungan dan pengelola TPS3R. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi pembuatan produk, diskusi interaktif, serta praktik sederhana pengolahan kain perca. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi terhadap pemanfaatan limbah tekstil sebagai produk kerajinan yang dapat mendukung pengurangan sampah sekaligus meningkatkan nilai ekonomi. Selain itu, kegiatan ini memberikan pemahaman mengenai konsep reduce, reuse, dan recycle (3R) dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta mampu menerapkan keterampilan yang diperoleh secara mandiri serta mengembangkan inovasi produk berbahan dasar kain perca di lingkungan masyarakat.