Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Impulsif Konsumen pada Platform E-Commerce Shopee: The Influence of Fear of Missing Out (FOMO) and Online Customer Reviews on Consumer Impulse Purchasing Decisions on the Shopee E-Commerce Platform - Grestin Analia Br Togatorop; Nisa Artia Nababan; Regita Cahyani Br Karo Sekali; Rosana Vanessa Girsang; Wiko Prayoga; Zulaika Rahma; Zulkarnain Siregar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
tudi ini mengkaji bagaimana Fear of Missing Out (FOMO) dan Online Customer Review (OCR) memengaruhi kecenderungan pembelian impulsif pada pengguna platform e-commerce Shopee. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui telaah literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa FOMO berperan sebagai pemicu psikologis yang mendorong konsumen bertindak cepat karena adanya kekhawatiran melewatkan penawaran yang bersifat terbatas. Sementara itu, OCR berfungsi sebagai sumber informasi sekaligus validasi sosial yang membantu membentuk kepercayaan terhadap produk. Ulasan positif, rating tinggi, serta pengalaman pengguna lain terbukti mempercepat proses pengambilan keputusan. Lebih lanjut, kedua faktor tersebut saling berinteraksi dalam menciptakan kondisi yang mendorong terjadinya pembelian impulsif. FOMO menghadirkan dorongan emosional, sedangkan OCR memperkuat keyakinan konsumen terhadap keputusan yang diambil. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku pembelian impulsif di lingkungan digital tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan, tetapi juga oleh faktor psikologis dan sosial yang terintegrasi dalam sistem platform.