Peran UMKM dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: The Role of MSMEs in Driving Indonesia's Economic Growth - Poy Saefullah Zevender; Mahfud Muziburrohman; Tira Tania; Lutfi Rohmawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian di banyak negara berkembang, termasuk Indonesia. Potensi UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional khususnya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, dan menciptakan lapangan kerja sehingga membantu masyarakat miskin keluar dari kerentanan ekonomi. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berdasarkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode Kajian literature review dilakukan dengan mengkaji delapan artikel yang didapatkan dari sumber google schoolar. Hasil temuan menunjukkan bahwa UMKM berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), penyerapan tenaga kerja, peningkatan inovasi, serta penguatan ekonomi lokal. Namun demikian, UMKM juga menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan modal, akses teknologi, dan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan UMKM melalui kebijakan yang terintegritas dan berkelanjutan merupakan faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.