Sistem Informasi Manajemen Pendidikan: Educational Management Information System - Sanif Sentosa; Edward Harnjo; Rafika Sari br Sembiring; Afridayanti Surbakti; Darwan Tanady (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Pendidikan dalam meningkatkan proses pembelajaran di SMAS Pelita Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi penyusunan program kerja tahunan, seleksi peserta didik berdasarkan minat dan kemampuan, serta penyiapan tenaga pendidik yang profesional. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui kerja sama dengan pihak sekolah serta pembinaan berkelanjutan kepada pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Tahap evaluasi dilaksanakan dengan mengukur pemahaman peserta didik melalui latihan dan penilaian hasil belajar serta mengevaluasi kinerja pendidik secara berkala. Implementasi SIM Pendidikan terbukti mampu mendukung efektivitas proses pembelajaran, meningkatkan profesionalisme pendidik, serta mendorong peningkatan kedisiplinan, kreativitas, dan prestasi belajar peserta didik di SMAS Pelita Medan.