Strategi Konten Edukasi Perkembangan Anak di Instagram: Studi Kasus @bicarasikecil - Nabila Alysa Rahma Surya; Lelita Azaria Rahmadiva (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya media sosial, telah merubah cara orang tua mendapatkan informasi tentang pengasuhan anak. Akun Instagram @bicarasikecil hadir sebagai inovasi media edukasi perkembangan anak yang mengedepankan dua pilar utama: edukasi dan engaging. Pilar edukasi menyampaikan informasi ilmiah dan praktis tentang tumbuh kembang anak, sedangkan pilar engaging membangun kedekatan emosional dengan audiens, khususnya ibu muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, serta dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi konten yang diterapkan pada @bicarasikecil mampu memberikan informasi yang relevan dan praktis mengenai parenting, perkembangan anak, dan kesehatan anak. Konten yang disajikan menggabungkan storytelling, visual autentik, dan call to action (CTA) untuk mendorong interaksi serta komunikasi dua arah dengan audiens. Penelitian ini menyimpulkan bahwa @bicarasikecil berhasil memanfaatkan Instagram sebagai sarana edukasi digital yang efektif dalam menyampaikan pesan perkembangan anak, menjadikan media sosial sebagai ruang edukasi yang inovatif dan relevan bagi orang tua muda.