Pengaruh Komunikasi Pemasaran Model AIDA terhadap Minat Beli Gen Z pada Produk Mykonos - Nadhiya Putriani; Edy Purwo Saputro (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Era digital saat ini mendorong praktisi pemasar untuk menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang paling efektif, khususnya brand parfum Mykonos. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui pengaruh komunikasi pemasaran model AIDA terhadap minat beli gen z pada produk mykonos. Metode kuantitatif diterapkan melalui pendekatan survei. Populasi penelitian yakni mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan sampel 100 responden. Regresi linier berganda diterapkan dalam analisis data. Penelitian kuantitatif terhadap 100 mahasiswa UMS menunjukkan bahwa secara simultan, variabel AIDA berpengaruh kuat terhadap minat beli (R^2 = 87,8%). Namun, secara parsial hanya variabel desire dan action yang signifikan, sementara attention dan interest tidak berpengaruh. Hal ini menunjukkan bahwa aspek emosional dan dorongan tindakan lebih menentukan dalam meningkatkan minat beli dibandingkan sekadar perhatian dan ketertarikan awal. Dengan demikian, strategi komunikasi pemasaran yang menekankan pada penciptaan keinginan dan mendorong tindakan konsumen dinilai lebih efektif dalam meningkatkan minat beli. Hasil penelitian diharapkan berguna bagi praktisi pemasaran untuk fokus pada strategi komunikasi pemasaran yang mampu menciptakan keinginan melalui emotional branding dan storytelling kolaboratif, serta memperkuat action melalui call to action yang jelas, promosi waktu terbatas, dan kemudahan transaksi untuk mempercepat konversi.