Kreativitas Jurnalistik Isu Lingkungan pada Konten Reels Instagram Forest Watch Indonesia - Sophie Fathima Primannisa Alyindra; Guruh Ramdani (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kreativitas jurnalistik dalam produksi konten storytelling isu lingkungan pada Instagram Reels Forest Watch Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan framework S-DIKW (Story-Data-Information-Knowledge-Wisdom) sebagai kerangka analisis untuk memahami proses penyampaian data kehutanan dalam bentuk storytelling digital berbasis video pendek. Data diperoleh melalui observasi non-partisipan, studi pustaka, dan wawancara semi-terstruktur dengan lima informan yang terdiri dari dua kepala bidang media dan data serta tiga anggota bidang media Forest Watch Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Forest Watch Indonesia menerapkan berbagai strategi kreativitas jurnalistik, seperti penggunaan analogi, bahasa populer, hook interaktif, visualisasi data, dramatisasi emosi, serta elemen audio-visual untuk menyederhanakan data lingkungan yang kompleks agar lebih mudah dipahami audiens media sosial. Storytelling juga digunakan sebagai media advokasi digital untuk mendorong keterlibatan publik terhadap isu lingkungan. Penelitian ini menegaskan kontribusi framework S-DIKW dalam membantu analisis strategi data storytelling pada platform video pendek serta memperluas kajian jurnalisme lingkungan digital berbasis media sosial.