Literatur Review : Karakteristik Mutu Minuman Serbuk Instan Daun Sirsak (Annona muricata L.) dengan Variasi Penambahan Gula melalui Metode Kristalisasi - Sabila Anisa Rullia; Amanda Artatia Putri; Gita Nur Eriani; Wilna Iznilillah (Karimah Tauhid, 2026)
Tanaman sirsak (Annona muricata L.) memiliki manfaat besar bagi kesehatan, terutama karena kandungan senyawa acetogenin dan flavonoid yang membunuh sel kanker dengan cepat tetapi tidak merusak sel sehat. Mengingat kebutuhan masyarakat akan produk pangan yang praktis, cepat saji, dan tahan lama, studi ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh variasi penambahan gula yang berdampak pada kualitas mutu minuman serbuk daun sirsak yang dikristalkan secara instan. Metodologi penelitian mencakup pendekatan studi pustaka dan analisis eksperimental, di mana 500 gram daun sirsak diekstraksi dengan 1500 cc air, kemudian diproses dengan variasi gula (150, 200, 250, dan 300 gr/l) hingga membentuk kristal yang diayak dengan ukuran 100 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gula berbanding lurus dengan nilai rendemen yang dihasilkan, di mana rendemen tertinggi sebesar 66,68% diperoleh pada proses dengan gula tambahan 300 gram/liter. Sebaliknya, peningkatan kadar gula menyebabkan penurunan kadar air produk akhir (dari 5,217% menjadi 3,503%) karena sifat higroskopis gula yang mempercepat proses penguapan air selama pengeringan. Meskipun penambahan gula memengaruhi karakteristik fisik, Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perubahan konsentrasi gula tidak benar-benar mempengaruhi tingkat kelarutan produk (berkisar 68,88% - 70,65%) karena sifat dasar sukrosa yang sangat mudah larut dalam air. Secara umum, perubahan dalam penambahan gula memengaruhi rendemen dan kadar air, tetapi tidak mengubah kelarutan minuman serbuk instan daun sirsak.