The Use Of Short Drama In Improving Female Students’ Maharah Kalam At Madrasatul Qur’an - Aisyah Aisyah; Mualim Wijaya (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Pembelajaran maharah kalam di lingkungan pesantren masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya rendahnya keaktifan dan kepercayaan diri santri dalam berbicara bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan drama pendek dalam pembelajaran bahasa Arab serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan maharah kalam santri putri di Lembaga Madrasatul Qur’an Bidang Bahasa Arab PP. Nurul Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan drama pendek mampu meningkatkan keaktifan dan keberanian santri dalam berbicara bahasa Arab, memperkaya penggunaan kosakata dan struktur kalimat, serta memperbaiki pengucapan dan intonasi secara bertahap. Drama pendek juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih komunikatif, partisipatif, dan menyenangkan, sehingga membantu menurunkan kecemasan santri saat berbicara. Dari sisi teoretis, temuan ini menguatkan pendekatan Communicative Language Teaching (CLT) serta prinsip scaffolding dalam pembelajaran bahasa Arab di konteks pesantren. Secara praktis, drama pendek dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran maharah kalam yang aplikatif dan sesuai dengan karakteristik santri pesantren.