Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Usia Dini Melalui Pendekatan Multisensori Berbasis Permainan Kontekstual - Sri Widyarti Ali (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Penguasaan kosakata bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam pembelajaran bahasa. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa tidak semua sekolah menyediakan pembelajaran bahasa Inggris formal, terutama di jenjang awal sekolah dasar. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas 1 SDIT melalui pendekatan multisensori berbasis permainan edukatif kontekstual. Kegiatan dilaksanakan dalam dua pertemuan intensif dengan mengintegrasikan aspek visual, auditori, dan kinestetik menggunakan media flashcard, lagu, dan permainan kelompok. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada penguasaan kosakata siswa, di mana 85% siswa mampu mengenali dan menyebutkan minimal 8 dari 10 kosakata yang diajarkan. Pendekatan ini terbukti efektif meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa, serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna..