Sinergi Cornell Note System, Deep Breathing, dan Dopamin Detox sebagai Solusi Problematika Kognitif, Psikologis, dan Perilaku Siswa dalam Belajar Bahasa Inggris - Sultan Faiz Fatih; Sinar Aiza Putri; Sundari Lestari (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian kualitatif berbasis library research ini menganalisis efektivitas sinergi Cornell Note System, Deep Breathing (pernapasan diafragma pola 4-4-4), dan Dopamin Detox sebagai pendekatan holistik mengatasi tantangan multidimensional siswa kelas 5 SD dalam pembelajaran Bahasa Inggris, fokus materi Past Tense melalui teks recount. Latar belakang mengidentifikasi masalah kognitif (rendah keterlibatan emosi, kurang dopamin & asetilkolin saat materi membosankan, kesulitan organisasi V1-V2), psikologis (distorsi pikiran negatif, rendah self-esteem, kecemasan tampil), dan perilaku (adiksi media sosial banjir dopamin instan, distraksi fokus). Ketiga dimensi saling terkait, memerlukan solusi terintegrasi untuk pembelajaran mandiri sistematis. Hasil analisis (Tabel 2.1 Masalah & 2.3 Rencana Aksi) tunjukkan ekosistem komprehensif: Dopamin Detox pra-belajar, Deep Breathing stabilisasi emosi, Cornell kognitif (Observasi Klinis, Swap and Check, Synonym Pairing), efektif 35 menit/sesi dengan antisipasi (template, substitusi aktivitas). Kesimpulan: Sinergi transformasi retensi, ketahanan, disiplin; kerangka teoritis kuat untuk SD Indonesia meski kelemahan waktu/bosan dimitigasi. Saran: Guru prioritaskan kualitas (Talaqqi, tutor sebaya, rutinitas integrasi); orang tua dampingi 10-15 menit/Buku Kendali Harian; sekolah sediakan media/Cornell khusus & komunikasi; peneliti uji empiris/metode kreatif/BTQ pengaruh lingkungan.