Peningkatan Keaktifan dan Literasi Siswa melalui Perencanaan Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Siti Sarah; Azmi Difa Aulia (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar kerap dihadapkan pada berbagai tantangan, khususnya rendahnya keaktifan siswa dan minimnya minat mereka terhadap proses pembelajaran. Fenomena ini umumnya disebabkan oleh pendekatan pengajaran yang masih sentralistik pada guru, keterbatasan pemanfaatan media pembelajaran, serta kurangnya relevansi materi dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa, yang pada akhirnya memicu kebosanan dan kurangnya keterlibatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi peningkatan keaktifan dan literasi siswa melalui perencanaan pembelajaran yang lebih efektif. Pendekatan yang diterapkan bersifat kualitatif deskriptif, dengan Teknik pengumpulan data berpa obsevasi dam analisis mendalam terhadap dinamika kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa perencanaan pembelajaran yang mengintegrasikan diskusi kelompok, media visual, serta penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) mampu meningkatkan tingkat partisipasi siswa. Di samping itu, penguatan literasi melalui aktivitas membaca dan diskusi sederhana turut memperkaya pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Oleh karena itu, perencanaan pembelajaran yang matang dan terstruktur dapat dijadikan solusi strategis untuk mengoptimalkan keaktifan serta literasi siswa pada jenjang sekolah dasar.