PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Ikraam; Maya Dini; Icha Fajriana; Ria Astri Yani (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan BUMN dan anak perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keuangan, dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 perusahaan dan total observasi sebanyak 104 data penelitian. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas yang diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investor tidak hanya mempertimbangkan besarnya aset perusahaan, tetapi juga efektivitas pengelolaan aset dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Selain itu, pengungkapan CSR yang tinggi belum tentu mampu meningkatkan nilai perusahaan apabila manfaat sosial yang dihasilkan belum dirasakan secara nyata oleh investor maupun masyarakat. Oleh karena itu, pengukuran efektivitas CSR melalui pendekatan Social Return on Investment menjadi penting untuk menilai dampak sosial dari pelaksanaan program CSR perusahaan