Peran Pengendalian Mutu dalam Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Pangan - Fauziah, Siti Amelia; Nurlaela, Raden Siti; Hapsari, Distya Riski (Karimah Tauhid, 2026)
Pengendalian mutu merupakan komponen kritis dalam industri pangan yang bertujuan memastikan produk yang dihasilkan memenuhi standar keamanan, kualitas, dan konsistensi. Meningkatnya kasus pencemaran dan pemalsuan pangan menunjukkan perlunya kajian komprehensif mengenai sistem pengendalian mutu yang efektif. Artikel ini bertujuan mengkaji peran pengendalian mutu dalam meningkatkan kualitas dan keamanan produk pangan berdasarkan berbagai sumber literatur ilmiah. Pendekatan yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis (systematic literature review) melalui penelusuran jurnal-jurnal ilmiah nasional maupun internasional yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2015 hingga 2026, bersumber dari Google Scholar dan jurnal-jurnal terakreditasi.         Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian mutu seperti Good Manufacturing Practices (GMP), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), ISO 22000, dan Total Quality Management (TQM) secara signifikan berkontribusi dalam menjamin keamanan pangan, menjaga konsistensi kualitas produk, serta meningkatkan efisiensi produksi. Faktor kadar air dan aktivitas air juga terbukti menjadi parameter kritis yang menentukan stabilitas dan mutu produk pangan selama penyimpanan. Tantangan utama implementasi sistem pengendalian mutu meliputi keterbatasan sumber daya pada industri kecil dan menengah serta perkembangan teknologi yang menuntut adaptasi berkelanjutan. Kajian ini menegaskan bahwa penguatan pengendalian mutu bersifat esensial untuk keberlanjutan industri pangan yang aman, berkualitas, dan berdaya saing.