KOMIK DIGITAL B3 ( BUKU BACAAN BERMUTU) SEBAGAI USAHA PENINGKATAN MINAT BACA PESERTA DIDIK PADA SDN SURADADI 03 KECAMATAN SURADADI KABUPATEN TEGAL - Ratna Kartika Dewi; Taufiqulloh Taufiqulloh; Tri Mulyono (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2025)
Rendahnya literasi di Indonesia diantaranya yaitu rendahnya minat baca. Tentu, minat didefinisikan sebagai perasaan suka dan tertarik terhadap sesuatu. Sedangkan membaca, memiliki banyak manfaat sepertimeningkatkan aktivitas otak, menambah pengetahuan, dan mengasah daya ingat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). bagaimana minat baca peserta didik di SDN Suradadi 03 dengan menggunakan komik digital, 2). pengaruh penggunaan komik digital B3 ( Buku Bacaan Bermutu) dalam meningkatkan minat baca peserta didik di SDN Suradadi 03,  3) efektifitas prestasi belajar peserta didik dengan menggunakan komik digital B3 ( Buku Bacaan Bermutu) di SDN Suradadi 03. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Mixed Method. Pada data kualitatif menggunakan sumber data yang dipilih dari kelas eksperimen menggunakan teknik pengambilan sampel secara Multi Stage Random Sampling. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan amgket, wawancara, dokumentasi dan tes. Sedangkan Analisa Data penelitian ini menggunakan analisis regresi dan uji kesamaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komik digital B3 (Buku Bacaan Bermutu) terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SDN Suradadi 03, Kecamatan Suradadi, Kabupaten Tegal. Media pembelajaran ini dirancang dengan pendekatan visual yang menarik dan konten yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran siswa sekolah dasar.