Peran Guru Sekolah Dasar Dalam Meningkatkan Literasi Membaca Dan Menulis Peserta Didik gi Gugus Sultan Agung Koordinator Dikbud Wilayah Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal - Khalimatun Alfiyah; Yoga Prihatin; Hanung Sudibyo (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2025)
Salah satu langkah awal untuk meningkatkan kualitas pendidikan peserta didik adalah upaya peningkatan literasi sekolah melalui literasi membaca dan menulis. Literasi adalah upaya untuk menumbuhkan budaya pekerti peserta didik dengan tujuan agar peserta didik memiliki minat dalam membaca dan menulis, sehingga menumbuhkan kesadaran pentingnya belajar sepanjang masa. Upaya Peningkatan literasi menulis dan membaca juga dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dan membangun kebiasaan yang lebih baik dan disiplin. Upaya Peningkatan literasi adalah bagian dari upaya sekolah untuk meningkatkan minat dan keterampilan membaca peserta didik. Hal Ini juga akan sangat membantu konsentrasi belajar peserta didik selama proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Mengetahui peran guru pada Gugus Sultan Agung koordinator Dikbud Wilayah Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal. 2). Mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatan kemampuan literasi membaca dan menulis pada Gugus Sultan Agung Koordinator Dikbud Wilayah Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal. 3) Mengetahui peran guru dalam meningkatan kemampuan literasi membaca dan menulis peserta didik pada Gugus Sultan Agung koordinator Dikbud Wilayah Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan: kuesioner, Wawancara, Observasi, Dokumentasi. Sedangkan Dalam penelitian ini, tiga komponen utama terdiri dari proses analisis data: Reduksi data, Penyajian data (Display data), Verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru di Gugus Sultan Agung Koordinator dikbud Wilayah Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal dilakukan dengan beberapa kebijakan diantaranya adalah Setiap siswa membaca buku selama 10–15 menit setiap hari sebelum atau setelah pelajaran dimulai. Setiap kelas memiliki pojok baca dengan koleksi buku yang bervariasi sesuai minat dan kebutuhan siswa. Faktor pendukung dalam meningkatan kemampuan literasi membaca dan menulis adalah guru menunjukkan pentingnya literasi dengan menjadi model membaca dan menulis yang baik. Guru juga berperan sebagai fasilitator, motivator, evaluator. Dukungan dari orang tua juga menjadi faktor kunci. Faktor penghambat dalam dalam meningkatan kemampuan literasi membaca dan menulis diantaranya siswa lebih tertarik pada hiburan digital seperti game atau media sosial dibandingkan buku atau aktivitas menulis.