Peran SPMI dalam Penguatan Tata Kelola Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU: Pendekatan Berbasis Evaluasi Diri - M Afiv Toni Suhendra Saragih; Mahyuni; Akrim Akrim (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam penguatan tata kelola Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP UMSU melalui pendekatan berbasis evaluasi diri. Menggunakan metode campuran dengan desain sekuensial eksplanatori, data kuantitatif dikumpulkan melalui survei terhadap dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan, sedangkan data kualitatif diperoleh dari wawancara mendalam, FGD, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SPMI berada pada kategori sedang, dengan evaluasi diri sebagai komponen paling berpengaruh terhadap kualitas tata kelola. Evaluasi diri meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi dalam pengambilan keputusan, meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan SDM dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi diri berbasis SPMI memiliki kontribusi signifikan dalam mentransformasi tata kelola program studi secara holistik.