Pengembangan Model Pembelajaran Group Investigation Berbasis Metode Brainwriting Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Pidato Persuasif Siswa Sekolah Menengah Pertama Di Kabupaten Pemalang - Dariah Dariah; Sutji Muljani; Tri Mulyono (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini guna merancang dan mengkaji efektivitas model pembelajaran Group Investigation berbasis metode brainwriting dalam meningkatkan kemampuan menulis teks pidato persuasif pada siswa tingkat SMP. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development (R & D), dengan mengadaptasi model pengembangan Borg & Gall yang telah disederhanakan menjadi enam tahap, dimulai dari studi pendahuluan hingga tahap pengujian efektivitas produk. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 132 siswa kelas VIII dari SMP Negeri 2 Randudongkal dan SMP Negeri 3 Moga. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, angket, wawancara, tes, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan menulis siswa setelah penerapan model tersebut. Nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan dari 67,51 menjadi 85,13, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang hanya meningkat dari 67,61 menjadi 72,34. Model ini terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk mengeksplorasi ide secara mandiri melalui metode brainwriting serta memperkuat kerja sama dalam penyusunan teks melalui pendekatan Group Investigation. Oleh karena itu, model ini dinilai layak dijadikan sebagai strategi pembelajaran inovatif dalam rangka memperkuat literasi siswa sesuai dengan arah Kurikulum Merdeka