Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada Proses Produksi Nugget Ayam Original di PT. XYZ - Aminullah Aminullah; Naila Fathi Isnazaki Hafiyya (Karimah Tauhid, 2026)
Kehalalan produk pangan, khususnya pangan olahan berbahan dasar hewani, ditentukan oleh kesesuaian bahan, proses produksi, hingga distribusi. Produk olahan daging memiliki tingkat titik kritis kehalalan yang tinggi sehingga memerlukan penerapan sistem jaminan halal secara konsisten sesuai regulasi yang berlaku. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem jaminan halal pada proses produksi nugget ayam original di PT. XYZ berdasarkan ketentuan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur dengan personel terkait, serta studi dokumentasi selama kegiatan praktik lapang yang dilaksanakan selama tiga bulan. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan membandingkan kondisi penerapan sistem jminan halal di lapangan terhadap ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang jaminan produk halal. Hasil kajian menunjukkan bahwa PT. XYZ telah menerapkan Sistem Jaminan Halal sesuai dengan ketentuan BPJPH yang meliputi komitmen manajemen, pengendalian bahan, proses produk halal, pengendalian produk, serta pemantauan dan evaluasi. Seluruh bahan baku, bahan tambahan, bahan penolong, bahan pengemas, dan bahan sanitasi dikendalikan status kehalalannya melalui verifikasi dokumen dan pengawasan penggunaan. Titik kritis kehalalan teridentifikasi pada tahap penerimaan bahan, proses pengolahan, penggunaan peralatan, sanitasi, penyimpanan, dan distribusi produk. Pengendalian dilakukan melalui prosedur operasional standar, fasilitas yang terjaga kehalalannya, serta penerapan sistem ketelusuran. Keberadaan Tim Manajemen Halal yang memenuhi persyaratan BPJPH dan pelaksanaan pelatihan halal secara berkala mendukung konsistensi penerapan sistem jaminan halal. Audit internal dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk evaluasi dan perbaikan berkelanjutan.