Excellence In Publlic Service Communication: Dari Penanganan Komplain Hingga Membangun Kepercayaan Publik di DPMPTSP Kota Tangerang Selatan - Sofiani Sofiani; Virgitta Septyana; Randy Dhanka; Marvellyn Natali; Benaya Farellio Siloam; Jolin Yolanda Callista; Christina Tandaju (Insanta : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Dari program pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan Universitas Bunda Mulia untuk DPMPTSP Kota Tangerang Selatan terlihat bahwa pihak DPMPTSP Kota Tangerang Selatan harus mampu memberikan pelayanan yang cepat dan tepat kepada para pemohon. Dari berbagai media yang digunakan untuk sistem informasi atau menanggapi kebutuhan pemohon, masih terlihat beberapa kekurangan dalam memberikan jawaban, baik melalui WhatsApp, telepon, maupun media sosial. Beberapa solusi dan praktik langsung yang dilakukan saat kegiatan pengabdian memberikan pencerahan bagi para peserta pelatihan. Tim dosen Universitas Bunda Mulia memberikan sejumlah tips dan trik untuk membedakan pelayanan DPMPTSP Kota Tangerang Selatan agar dapat lebih maksimal dan tetap sopan. Dengan metode workshop interaktif, peserta dibekali keterampilan praktis untuk menangani keluhan secara profesional, komunikatif, dan solutif. Hasil kuesioner menunjukkan penilaian positif: aspek akuntabel (3,80) dan transparan (3,87) dinilai sangat baik, menandakan kegiatan terlaksana dengan pertanggungjawaban dan keterbukaan yang tinggi. Sementara aspek edukatif (3,93) dan objektif (3,97) masih perlu penguatan, terutama melalui simulasi kasus nyata dan instruksi yang lebih terstruktur. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran karyawan akan pentingnya standar pelayanan, sekaligus memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi dan dunia industri dalam pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing.