Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Malaria Berdasarkan Model Community As Partner Pada Pekerja Tambang Emas Gunong Ujeun - Ernani Wijaya; Hermansyah Hermansyah; Rusli Yusuf (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2017)
Abstrak Kabupaten Aceh Jaya sangat rawan dengan penyakit malaria, ini disebabkan banyaknya masyarakat terutama di Gunong Ujeun Kecamatan Krueng Sabee yang melakukan penambangan emas sehingga berdampak terhadap tingginya angka kejadian malaria dan  hingga saat ini  angka Annual Parasite Incidence (API)  per 1000 penduduk yaitu 0,2 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria berdasarkan model Community As Partner pada pekerja tambang Emas Gunong Ujeun Kecamatan Krueng Sabee Kabupaten Aceh Jaya tahun 2016. Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus s.d 28 September 2016. Sampel dalam penelitian ini adalah para pekerja tambang emas Gunong Ujeun sebanyak 100 responden.  Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square dengan menggunakan program komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian malaria berhubungan dengan faktor faktor perumahan (p = 0,000), pendidikan kesehatan (p = 0,016), keamanan/keselamatan (p = 0,013), pelayanan kesehatan ( p = 0,002 ), ekonomi (p = 0,004) dan faktor yang paling dominan pengaruhnya dengan kejadian malaria adalah faktor pendidikan kesehatan sehingga  faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria tersebut menjadi model Community As Partner. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara perumahan, pendidikan kesehatan, Keamanan/ keselamatan, pelayanan kesehatan, ekonomi, dengan kejadian malaria berdasarkan model Community As Partner pada pekerja tambang emas Gunong Ujeun dan diharapkan pada para pekerja tambang emas dapat meningkatkan pengetahuan dengan mendapatkan informasi baik secara langsung maupun tidak langsung tentang pencegahan malaria.Kata Kunci : Kejadian Malaria, Community As Partner, Pekerja Tambang Emas.  AbstractThe district of Aceh Jaya is very vulnerable to malaria, due to the large number of people, especially in Gunong Ujeun Krueng Sabee sub-district, which is mining gold so that the impact of malaria incidence and the number of Annual Parasite Incidence (API) per 1000 population is 0.2% . The purpose of this study was to determine factors related to malaria incidence based on Community As Partner model in Gunong Ujeun Gold mine at Krueng Sabee District of Aceh Jaya Regency in 2016. The research design used was analytical survey with cross sectional approach which was conducted on 30 August to September 28, 2016. Samples in this study were Gunong Ujeun gold miners as many as 100 respondents. The statistical test used is chi-square test using computer program. The results showed that the incidence of malaria was related to housing factor (p = 0,000), health education (p = 0.016), safety / safety (p = 0,013), health services (p = 0,002), economy (p = 0,004) The most dominant effect with the incidence of malaria is a factor of health education so that factors associated with the incidence of malaria is a model of Community As Partner. It is expected that all gold miners in the Gunong Ujeun area use mosquito nets and prevent mosquito bites and take chemoprophylaxis and other drugs as directed so as to avoid malaria and continuous health education can be provided by health workers to improve workers' knowledge on malaria prevention, Health facilities closest to the completefacilitiesandinfrastructure. Keyword: Malaria Incident, Community As Partner, Golg Mining Wolkers