ANALISIS OBSERVASI KONDISI INFRASTRUKTUR PADA PELABUHAN DAN PENYEBERANGAN PARIT 21 - Aldy Al Gifari; Rafna Rahmi Harta; Rio Nursaputra; Siti Saufia May Sarah; Vemas Adrian (ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Observasi lapangan merupakan langkah krusial dalam mengevaluasi tingkat kelayakan dan keamanan infrastruktur publik secara aktual. Kegiatan observasi ini dilakukan di Pelabuhan Parit 21 dengan tujuan untuk mengidentifikasi kondisi fisik, memetakan jenis kerusakan struktural maupun non-struktural, serta menganalisis faktor penyebab penurunan mutu fasilitas pelabuhan tersebut. Metode yang digunakan adalah survei visual deskriptif melalui pengamatan langsung dan dokumentasi teknis terhadap seluruh klaster fasilitas dermaga. Hasil observasi menunjukkan adanya degradasi struktural yang masif pada elemen beton utama, yang ditandai dengan pengelupasan selimut beton (spalling), keretakan sengkang, korosi akut tulangan baja akibat tingginya kelembapan maritim, hingga kegagalan fatal patahnya tiang pancang penyangga dermaga. Selain itu, ditemukan malfungsi pada sistem keselamatan berupa hilangnya pagar pengaman (railing), kerusakan mekanis palang pembatas, penyumbatan parah saluran drainase oleh sedimentasi dan gulma, serta kerusakan fasilitas pendukung seperti mushola dan pos jaga yang terbengkalai. Kerusakan ini dipicu oleh kombinasi faktor usia layanan, beban operasional berlebih (overload), pengaruh lingkungan air pasang surut yang agresif, serta ketiadaan pemeliharaan rutin. Jika dibiarkan, kondisi ini dapat memicu runtuh total konstruksi dan membahayakan keselamatan operasional. Oleh karena itu, direkomendasikan tindakan mitigasi darurat berupa pengujian non-destruktif (NDT), injeksi semen (epoxy grouting), pemancangan ulang tiang penyangga, serta sterilisasi tata ruang komersial di jalur pedestrian pelabuhan.