Analisis Inovasi Produk di Graha Macarina Jember - Agil Febriana; Sukidin Sukidin; Irmadatus Sholekhah; Sela Rachmawati4 (MAMEN: Jurnal Manajemen, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis inovasi produk di UMKM Graha Macarina dalam mendukung keberlanjutan bisnis, metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pemilik usaha, staf produksi, dan konsumen. Studi ini berfokus pada kualitas produk, varian produk, serta gaya dan desain produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Graha Macarina mempertahankan kualitas produk melalui bahan baku berkualitas, proses produksi yang terstandarisasi, peningkatan kebersihan, dan penggunaan teknologi mesin spinner untuk menghasilkan produk yang renyah dan rendah minyak. Inovasi produk juga dilakukan melalui pengembangan berbagai rasa dan produk baru seperti shake Macarina dan camilan campuran yang disesuaikan dengan preferensi konsumen, terutama mahasiswa, sementara desain kemasan dibuat lebih praktis, menarik, dan informatif. Studi ini menunjukkan bahwa kemampuan untuk memanfaatkan sumber daya internal, menjaga konsistensi produk, dan beradaptasi dengan tren pasar berkontribusi pada keunggulan kompetitif dan keberlanjutan bisnis. Namun, perbaikan masih diperlukan dalam hal kebersihan pekerja, fasilitas produksi, dan legalitas usaha untuk lebih mengoptimalkan kualitas produk dan daya saing.