SMART UMKM Desa: Edukasi dan Pendampingan Manajemen Usaha Berbasis Digital dengan Kearifan Lokal di Desa Madula Kecamatan Gunungsitoli Kota Gunungsitoli - Heniwati Gulo; Yuterlin Zalukhu; Delipiter Lase; Maria Magdalena Bate'e; Idarni Harefa; Eliyunus Waruwu; Sukaaro Waruwu; Meiman Hidayat Waruwu; Aferiaman Telaumbanua; Otanius Laia; Robin Markus Putra Waruwu; Intan Permata Hati Hulu; Yamolala Zega; Odaligoziduhu Halawa; Palindungan Lahagu; Yupiter Mendrofa; Syah Abadi Mendrofa (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2026)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Madula, Kecamatan Gunungsitoli, dilaksanakan sebagai program pengabdian masyarakat untuk meningkatkan keterampilan manajemen usaha dan literasi digital pelaku UMKM, sekaligus mempertahankan nilai kearifan lokal sebagai keunggulan kompetitif. Metode kegiatan mencakup lima tahapan: persiapan melalui survei dan pemetaan potensi UMKM; perencanaan solusi berupa penyusunan materi dan modul pelatihan; pelaksanaan pelatihan partisipatif meliputi manajemen usaha, keuangan, branding, dan pemasaran digital termasuk praktik pembuatan akun media sosial bisnis; evaluasi menggunakan pre-test dan post-test; serta tindak lanjut untuk keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pemahaman peserta dari 58,41 menjadi 77,05, atau naik 31,91%, dengan pergeseran kategori pemahaman dari mayoritas "Kurang" (59,09%) menjadi mayoritas "Baik" (72,73%), terutama pada aspek manajemen usaha, pencatatan keuangan, pemasaran digital, dan branding produk. Program ini juga menumbuhkan motivasi wirausaha, mendorong penguatan ekonomi kreatif, serta kemandirian dan keberlanjutan usaha UMKM di Desa Madula.