Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Excel sebagai Upaya Transparansi dan Akuntabilitas BUMDes Syukuri Nikmat - Sisna Fatmasari; Sukma Ayu; Ingka Ratu Rizki; Baiq Rosyida; Indrawan Noviansyah (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2026)
BUMDes Syukuri Nikmat memiliki unit usaha ayam petelur yang telah melakukan pencatatan transaksi menggunakan Microsoft Ecxel, namun belum menghasilkan laporan keuangan yang sistematis dan terintegrasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan pengelola dalam menyusun laporan keuangan untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan usaha. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi dan tanya jawab, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi. Pendampingan dilakukan melalui identifikasi transaksi, klasifikasi akun, penjurnalan, dan penginputan data dalam aplikasi PPAK berbasis Microsoft Excel menggunakan data transaksi periode Mei 2025 – Februari 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh transaksi berhasil disusun menjadi laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan laporan arus kas yang lebih sistematis dan informatif. Selain itu, pengelola BUMDes mengalami peningkatan pemahaman dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sehingga mendukung pengelolaan usaha yang lebih transparan dan akuntabel.